研究生生涯体会
2023-07-27 08:42     (点击: )

总以为来日方长,却不知岁月情浅,时节如流。三载悠悠,研途漫漫,始于桑落,别于荷月。回首时光,有失意、有迷茫、有渴望、也有高光时刻,点点滴滴,珍藏心中。

还记得2019年冬与夏老师谈话,在夏老师的带领下,我看到了科研的魅力,也被深深吸引着。2020年夏我毕业了,也正式加入了实验室,参与了张宁师姐的预实验,我明白了科研是辛苦的,是需要热爱和坚持的。再到跟着粉粉师姐和师兄在鱼塘做实验,这是我的第一次参与正式试验,我就像一个提问机,遇到什么都问师姐师兄,为什么这样做?师姐师兄也非常耐心的和我讲原理。在我主动申请下,夏老师决定让我跟着师兄师姐去陕西出野外,我又迎来了第一次出野外,很兴奋、很期待。这一次我也有了一定的实验基础,和师兄师姐们也有了一定的默契,虽然条件艰苦、实验也遇到了很多困难,但是在夏老师的远程指导下,也被我们一一克服了,也正是这些锻炼,让我正式进入了研究生的生活状态。暑假期间,正好曹老师从北京回来了,鱼塘四号房的夏夜,有幸听曹老师和夏老师交流学术心得,也关心规划我们的发展,这次交流把我点醒了,我也想成为像曹老师、夏老师他们那样有信念有追求闪闪发光的人。

2020年秋,疫情得到了控制,在处理完暑期实验数据后,我又一次出野外了,这次是师兄的毕业实验,我们都非常重视,因为是冬天,需电量很大,我记得师兄晚上睡觉都不敢开暖气扇即便这样,还是经常跳闸,而且冬天到了山上的羚牛等也下山觅食,也很不安全。但我们还是克服了这重重困难,完成了师兄的毕业实验,从初夏到寒冬,我们也建立了深厚的友情。我想这辈子最精彩、最美好的回忆必定是我们一起实验的日子,时间为证,岁月为名,友谊万岁!

三年疫情,对我们的实验计划影响很大,我没想到的是,下一次的实验竟然就是我的毕业实验了,我直接晋级为大师姐,带着师弟师妹一起,到了新的保护区开展试验。计划赶不上变化,本来是开题打算做大坝对秦岭细鳞鲑的影响,结果实地调查发现上下游实验鱼很少,且年龄老龄化严重。我们临时更换实验方案并吸取教训做了几个备选方案,然后去各个地方找实验鱼。终于皇天不负有心人,我们有了实验材料。歌德曾说过:“没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生”。虽然已经有了野外实验经验,仍然遇到了很多问题,交通不便、实验鱼死亡、水质不好等等,我也是一边擦眼泪一边解决问题,即便这样我们最后也是只完成了两个实验,很遗憾没做完想做的所有实验,又很开心毕业实验做完了。接下来的一学期我好像都处在隔离的循环当中,和夏老师远程交流实验数据处理,因为无法面对面交流,也是出现了很多问题,万幸我顺利毕业了。

三载寒暑,所有的经历都是学习,于我都是礼物。我想对我而言,三年来最重要的不是有了硕士学位证,更多的是,我有了方向,不再迷茫,并且学会了有逻辑的思考,学会了控制情绪以及处理问题的能力、抗压能力得到了很大的提高。

夏天入场,夏天散场。李雪琴说:“世界上第二浪漫的是离别,因为每一次相遇都是重逢,而重逢是世界上第一浪漫的事。”愿三年与我同行的你——星河徜徉,一路有光!期待浪漫重逢!

夏静怡

2023年6月