我的三年研究生时光
2023-07-06 08:44     (点击: )

我的三年研究生时光

时光荏苒,我的三年硕士研究生生活也行至了末段,但这并不意味着终结,而是另一段生活的起始。这三年时光,充斥着欢乐,必将是我人生中最珍贵的回忆。

2020年是我三年研究生生涯的开始。回想出考研初试成绩那天的喜悦还历历在目,这仿佛还发生在昨天。我的考研历程并不算顺利,前后经历了两次考研,前一年考研失败辜负了曾老师的期望,庆幸曾老师给了第二次机会,这一次我没有让机会溜走,在复试完成后,我这二战考生顺利加入了曾令清老师课题组。七月,在家陪父母种了半年地的我来到学校帮助师姐完成毕业实验,在实验过程中师姐教会了我很多,让我将先前了解到的关于实验室研究的理论知识和实际实验过程关联起来,这也为我之后的实验开展奠定了基础。在这一年,我拥有了第一篇文章,这篇文章让我明白了文章发表的各个流程,也让我明白了文章发表的不易,曾老师在过程中的贡献是最多的,耐心的带着我对稿件进行修改,并嘱咐在文章写作中的注意事项,这对于我在之后的写作中提供了很大的助力。曾老师在之后三年时间里,在学习和生活中给予我的帮助太多了,有一位这样的亦师亦父的导师,是何其的幸运!

我的三年研究生时光是充实的,大部分时间都是在实验室度过,虽然没有太多玩乐的时间,但我的内心是富足的,做自己热爱的事无疑是最快乐的,以知识来充实自己才是正道。我父亲曾在我离家时告诫我要照顾好自己,谦逊为人,我父母都是普通的农民,但是他们对我的无条件支持是我求学路上的最大依仗,让我能够在求学路上坚定地向前。同时,我也心中有愧,毕竟自己三年研究生期间只回家了一次,作为家中独子,我想他们应该还是希望我多回家看看的吧。父亲的告诫一直伴随着我,我知道人外有人,天外有天,自己还有许多的东西要学,只有永远保持一颗谦逊的心才能让自己学到更多的东西。

在我的三年研究生生涯中,得到了很多老师和同学的帮助,他们的帮助给了我很大的助力。实验室的老师们都是那么的博学和亲切,付老师、夏老师、小付老师和秀明老师在对于前沿研究领域的了解、科学问题的发现、实验的设计、数据处理和结果分析方面都给予了相当多的建议,并且各位老师对我们的关心不光只局限于学习方面,更重要的是教会我们如何做人,各位老师以过来人的身份给予了我们很多关于人生道路上的建议,希望我们在往后的生活中少走弯路。在实验室中,我们切实感受到了家一般的温暖,师兄师姐们都非常亲切,在我们有疑难需要解答时都会毫无保留地为我们解答,师弟师妹们也都是乖巧可爱,在我们的实验和生活中都提供了许多的帮助。在实验室与大家度过了三年的快乐时光,在毕业来临时送别大家是最为不舍的,我无法想象我在离开实验室的时候会是怎样的不舍,但好在我还能在实验室继续我的博士研究生生活,希望在博士研究生期间能够多出些成果,不辜负各位老师的期望。

本人以拙劣的文笔罗里吧嗦的写下了这些话,主要是对这三年研究生生涯的简要回忆,以及对这三年中遇到的各位贵人表示衷心的感谢。在未来的四年里,我仍处在学习的阶段,有许许多多的东西还需要继续的深入学习,学无止境,希望自己能不骄不躁,继续秉持着一颗谦逊的心,从一而终地朝自己所热爱的科研奔去。

最后,衷心祝愿实验室老师们身体健康、工作顺利,祝愿各位同门们前程似锦,祝愿我们重庆师范大学进化生理与行为实验室发展得越来越好!

李武新

20236