不忘过往,不畏将来
2018-06-12 14:04     (点击: )

不忘过往,不畏将来

--20152018

旧的终点,新的起点

2015年,携着春末的清风,迎着夏初的骄阳,我带着些许懵懂,些许期待,调剂到了重庆师范大学进化生理与行为学实验室。最初,我报考的是武汉大学分子生物学专业,而现在的实验室是以宏观的视角来研究鱼类行为、生态等方面问题,几乎与分子绝缘。因此,身边的老师和朋友们都忙着用‘塞翁失马,焉知非福’安慰我,而我完全记不住当时在想些什么,也许根本什么都没来得及想。

在做本科毕业论文期间,付老师提出带我参观实验室,我满怀期待的应下来。我谨慎的敲开了付老师办公室的门,如果忽略可能出现过的某次或某几次擦肩而过,这才是第二次见付老师。你没猜错,第一次就是研究生复试的时候,付老师是面试官,这次应该算真正意义上的第一次与付老师交谈。付老师给我的感觉就像父亲一样,一个温柔的父亲,他为人谦和但不失原则,和他聊天轻松自在,就像唠家常。

付老师带我来到实验室,这个有些许陌生,但未来三年像家一样的地方。向我介绍了实验相关设备,同时向我介绍了实验室的师兄师姐们。记得当时付老师说,以前每一届的师兄师姐中都有本科就进入实验室做实验的,而我们这一届没有,我们的本科毕业论文都不是在现在的实验室完成的。很显然,付老师在委婉的表达我们应该提前到实验室,为未来的实验工作打下基础。从那以后,我就开始参加实验室每周一次的组会。

日子过得很快,2015年毕业季如期而至,我参加了实验室举行的每年一度的欢送毕业生会以及研究生队长交接仪式,了解了实验室的理念‘帮助他人,提升自己’以及实验室对其成员的要求‘享受平凡,拒绝平庸’。从每周一次的组会到每年一度的毕业生欢送会及研究生队长交接仪式,从实验室理念到实验室对其成员的要求,实验室的与众不同和独有的魅力深深地吸引着我。

春秋三载,不负时光

九月的重庆,依旧热情似火,我提着行李箱正式到校报到了,也算是实验室的正式“员工”了。没有了开始的拘谨,和师兄师姐慢慢熟络起来。新的环境注定有很多惊喜,在这儿,我开启了人生的很多第一次。

第一次在组会上作文献汇报,因为是第一次向大家展示英文论文的阅读理解情况,我比较紧张,一字一句的翻译并且反复梳理了好几遍,生怕一站上去全忘了,但是第一次组会汇报比较成功,得到了老师们鼓励的夸赞。源于第一次阅读英文文献的经验,大概阅读了五六篇专业相关文献后,专业词汇基本不再是阻碍阅读的屏障,全文阅读理解其梗概基本不再是问题。

第一次跟师兄师姐做实验,跟着付成师兄、青怡师姐做实验的情景在记忆里从未褪色。那时候,虽然每天都在鱼塘、实验室和寝室三点一线奔波,但感觉一切都是那么新奇,并想着能够提升自己,快速成长,每一天都不曾懈怠,未添疲惫。

第一次独立开展行为学实验。学习了行为学方面的相关实验技能后,特别迫切的想要验收自己的学习成果,因此在研一上学期末开展了研究生生涯的第一个实验。也许真的是没有失败过的人生不算是完整的人生吧,第一个实验总是存在这样或那样的问题,比如忽略了实验测定时的温度变化,不完全了解数据分析软件的适用条件等。总之,这些问题给自己无形中增加了许多工作量。还好研一学习热情较高,那时候可以白天做实验,晚上分析数据,总是在朦胧的月光和昏黄的路灯的陪伴下回寝室,最终写下了人生中第一篇属于自己的文章。

第一次撰写英文论文。研究生生涯的第一个暑假,我开展了第二个实验。分析数据,撰写论文,修改论文,充满了我整个研二生活。现在回想起第一次撰写英文文章时的场景,各种粘贴糅合相关文献的内容,仿佛是参考文献决定了文章主线的走向,而不是文章本身的逻辑关系决定参考文献的使用。不出意料,最后付老师将文章修改得连标点符号都不是自己的。事实上,付老师完全可以自己写文章,老师省事儿,我们也省事儿,那为什么老师们会花费这么多精力修改我们杂乱无章的论文呢?这就是我们实验室的与众不同之处!其一,老师们以学生的发展为首要目的,他们明白,只有自己去写,去尝试,去思考,我们才能茁壮成长。其二,老师们逐步放手,让我们去接触,完成陌生的事情,比如期刊的选择,投稿等,因为这样,我们不疲不倦,稳步前行。

感谢有你,此处是家

时光荏苒,岁月如梭。蓦然回首,三年的硕士研究生生涯即将闭幕。在临近毕业的终点线前,回首而望,依依不舍。

感谢科研中的你,追求创新,严谨求实,指引着我们在科研道路上探索前进;感谢工作中的你,求真务实、孜孜不倦,熏陶着实验室的每一位成员;感谢生活中的你,为人谦和,低调淡然,感染着我们的生活态度。感谢有你,我的导师付世建教授,因为有你,我们笃定、自信、真实。

我满心欢喜的来了,而您却挥一挥衣袖,告别实验室。我刚跨入实验室的门槛,而博学多才、聪明睿智的您恰好退休,但是很幸运在研究生生涯中能多次跟您一起谈人生,谈理想。感谢工作热情的您,指引着我们的人生方向;感谢生活乐观的您,提醒着我们要时刻充满希望;感谢无私奉献的您,教会我们树立正确的价值观,追求有意义的生活。感谢有您,实验室奠基人曹振东教授,因为有您,我们热情、淡然、友爱。

初来,我远远的望着您,不敢靠近;临走,我紧紧的挽着您,不舍离开。感谢细心善良,乐于助人的您,为我们营造一个温暖的家。感谢有您,我们的彭妈妈,因为有您,我们开心、快乐、幸福。

在三个春秋的更迭中,感谢有你,夏继刚教授,在生活中点化我们;感谢有你,曾令清教授,在工作中的温馨提点;感谢有你,付成师兄,像大哥哥一样保护我们;感谢你们,实验室的所有成员,因为你们,即使背井离乡,也不曾孤单。感谢你们,陪我一起走过那些难忘而美好的日子;感谢你们,伴我度过人生中重要的一段旅程;感谢时间,让我们遇见。

唐中华

201868