研究生生涯:锐变与回忆
2016-12-21 12:16     (点击: )

毕业,对于实验室的每位同学来说是相似的,却也是与众不同的。每年的毕业答辩、授位、狂欢、惜别,循环往复,大庭相近;可是这三年间每个人的付出与收获、欢笑与泪水、感受与感悟却又那么的不同。所以,作为实验室的普通一员,我想自己是没有资格代表大家来表达对实验室的感情,我仅能做的只是从自己的角度来回顾在实验室三年中的成长与感受。

在实验室的三年是忙碌的,并且收获颇丰。研一时,当我们一群学术菜鸟还在以为科研就如同观察一个显色反应那么简单时,每周一篇英文报告及不定期的学术讨论让我们明白了千里之行始于足下,冰冻三尺非一日之寒。要成为一个合格的研究者必须具备具有扎实的理论基础,以及发现问题,分析问题,解决问题的能力。那段时间,每天都是新的,每天都能有新的收获认识,现在回忆起来,也苦也甜,感动于不眠不休赶报告的夜晚,同学间一碗方便面的鼓励;也满足于大家为一个科学问题争得面红耳赤后或妥协或得意的神情。经过一年的知识储备,到了研二的我们开始小试牛刀。一个完整的实验,从背景了解、问题提出、方案制定,到实验准备、问题解决、实验开始,以及数据处理、分析,文章写作、修改、投稿等,初出茅庐的我们在每一个环节都可能遇到头疼不已的问题,让人抓耳挠腮甚至怀疑自己。实验的每个过程都要求我们小心翼翼,精益求精,那种如履薄冰的感觉现在仍历历在目。所以我记得每个同学在这个过程中都有或强或弱程度崩溃的经历,当实验方案一次又一次被否决的时候;当连续数周熬夜出来的数据不理想的时候;或者当洋洋得意写出的初稿被导师改得连标点都不是自己的的时候……付成的连连叹气,东娟的食不知味,我更是忍不住的眼泪。也是因为实验室的每个过来人都有过类似的经历,因此在师兄师姐们中流传着这样一句话:没为实验掉过眼泪的女生是毕不了业的。当然,这只是一句玩笑话,因为后来也有一位坚强的师姐打破了这个传说……。这段经历于我,感觉就像坐云霄飞车,奔溃之余,也为独自完成一组实验、理想的实验数据、被采纳的写作方案而沾沾自喜。那种充实的满足感是人生难得的一次经历,我想自己从中学到的不仅仅是科学研究,更是懂得在以后的工作生活面临挫折时应如何处理。我想这也是为什么在跟毕了业的陈永鹏师兄毕业聊成功法则时,他会说他认为一个科研能力较强的人以后在社会上不论从事什么职业都不会差的。我感同身受,也为经历了,收获了,坚强了,成长成了更好的自己而自豪。

我一直觉得能够在这个实验室学习生活是一件很幸运和幸福的事情,不仅仅有相互搀扶、共同进步的同窗,那一群可爱的老师更是必不可少。曹老师提出的享受平凡,拒绝平庸帮助别人,提升自己的口号,一直是实验室上下践行着的,我们每个人都是这些优良传统的受益人,也是传承人。在浮躁繁华的现实背景下,老师们努力的将实验室建立成一个类似于乌托邦的地方。在这儿,我们可以聊人生、说理想,可以谈学术、讲艺术。我们可以一起打球、吃饭、喝酒、唱歌;可以看话剧、听音乐;可以放飞思绪,天马行空,也可以兢兢业业、脚踏实地。在这儿,我真正明白亦师亦友是一种那么和谐,令人向往的关系。曹老师的睿智明亮、付老师的敬业直爽、彭老师的温暖关怀、夏老师的诙谐智慧、曾老师的寡言勤奋,每一个形象都是那么生动鲜明,良师益友,让我收获颇多,终生受益。

这三年有过太多的第一次经历:第一次做外文报告、第一次做实验、第一次处理数据、写文章、第一次因为学习而难过哭泣…….这个地方有我们太多的回忆,太多的美好,太多的舍不得。前几天付成给我发短信说,他还没从毕业的阴影中走出来,特别的舍不得,那些朝夕相处、相互调侃、互相帮助、一起学习、娱乐、锻炼、旅行的日子历历在目。的确如此,实验室的三年教会了我们很多,其中最重要的一点便是珍惜。师生情,同窗情、我们都难舍难分、依依不舍,我们缅怀着过去的日子,不想就这样各自天涯。我们也知道天下无不散之宴席,分别是为了更好的相聚。

最后用曹老师的话来作为结束:我们一定要相信稳定的生活态度有类似于信仰的作用。也许这句话与文章主题略有不符,但我相信实验室的每个同学都对它深有体会,因为这是老师们反复强调并作为实验室的价值观被一直遵循着的,写在这儿与大家共勉。

杨晗

2013.7.7